190 руб.
Оберег «Домовенок Кузьма», малый
Высота: 20 см.
Издревле было принято угощать и одаривать дух дома. Подарите своему дому образ его духа ― куклу или коллаж с изображением домового. Ваш кукольный домовой будет встречать Вас свесив ножки с кухонной полки, подмигивая глазками, светящимися, как у кота. А настоящий домовой, благодарный за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения. Богатый домовой ― дом полная чаша.
В одних местностях России полагали, что домовой один, он обитает и в доме, и во дворе. В других ― что домовых двое: домовой-дворовой следит за всем хозяйством, домовой-домоседушка не выходит за порог избы. Иногда верили, что домовых несколько ― по числу живущих в доме людей. У «суседушки» тоже есть семья ― жена и малые дети.
Домовой, как «судьба дома» или «судьба семьи», переменчив и непредсказуем; он может быть добрым, причудливым, равнодушным и даже злым. Говорили: «домовой мохнат ― хозяин богат». От уважительного отношения к домовому зависело благополучие дома. Нерадивым хозяевам «суседушка» устраивает мелкие неприятности: стучит по ночам, прячет вещи, роняет одежду и др. Если домовой в дружбе с хозяином ― дом под его охраной. Считалось, что в отсутствие людей домовой по ночам принимает облик хозяина, расхаживая в доме и по двору, пугает воров. В случае кражи находит вора и воет у него дома в переднем углу, заставляя отдать награбленное. При пропаже члена семьи или животного домовой помогает разыскивать их. «Суседушка» ― защитник детей, заботливо присматривает за ними в отсутствие родителей.
Домовой предсказывает будущее. Желая предупредить о неприятностях, он скребется и возится в углах. Дергая женщину за волосы, предупреждает ― ей надо опасаться споров с мужем. Если домовой погладит во сне хозяина мохнатой лапой ― к богатству, теплой ― к добру вообще, холодной, шершавой ― к худу. Домовой любит перевоплощаться в разных животных, особенно в кота. Кот ― традиционный облик домового, его спутник и, возможно, родственник. Домовой любит порядок, тепло, уют, уважение и любовь друг к другу членов семьи.
При переезде на новое место «суседушку» обязательно звали с собой. Его перевозили в лапте, на хлебной лопатке, на венике: «вот те сани, поезжай с нами».