Корзина

Последняя история Донского Казачества

Как только Добровольческая армия под командованием генерала Корнилова покинула место своей дислокации в Ростове на Дону, 23 февраля 1918 года на земли Войска Донского вступили части Красной армии. В апреле этого же года на исторических казачьих землях была провозглашена Донская Советская Республика. Вместо привычных для казаков атаманских правлений в республике устанавливаются новые органы власти. В станицах и хуторах, вместо выборных атаманов, власть была отдана ревкомам, которые в подавляющем большинстве возглавили вчерашние бездельники и нерадивые казаки.

   (Корнилов Лавр Георгиевич)

 

 Новая власть начала в корне ломать вековые устои жизни на Дону, казаков начали разоружать, сдаче подлежали даже такие семейные реликвии, как шашки, которые испокон веков передавались от деда внуку. По станицам и хуторам свирепствовали продотряды, изымая излишки продовольствия, у казаков начали отбирать землю. Со стороны красноармейцев началось мародерство и случаи насилия. Новая власть продержалась всего месяц, в мае казаки подняли вооруженный мятеж. В результате восстания части Красной армии были выдворены с донской земли, руководители большевистской власти Подтелков и Кривошлыков повешены. Донское казачество возглавляет генерал Краснов П.Н.

(Краснов Петр Николаевич)


 В мае 1918 года казаки собирают Круг Спасения Дона, на котором провозглашается суверенное государство Всевеликое Войско Донское. За сравнительно короткий период Краснову удается навести порядок на Дону, были решены многие хозяйственные вопросы, удалось наладить производство, ликвидировать спекуляцию, остановить продвижение немцев на юг.


 К началу 1919 года Троцкому, благодаря жесточайшим мерам, удается создать сильную Красную армию, с железной дисциплиной усиленную институтом преданных революции комиссаров. Непрекращающаяся большевистская агитация и пропаганда сделали свое дело. Казаки, польстившись на всепрощение, стали оставлять свои позиции на фронте. В результате массового дезертирства всего за три месяца красные заняли три четверти территории Всевеликого Войска Донского. Вместо прощения по инициативе Троцкого казаки получили Директиву о расказачивании. Аресты, расстрелы и выселения начали приобретать массовый характер.


 В мае 1919 года в станице Вешенской вспыхивает новое восстание казаков, вскоре весь Дон становится под ружье. Казаки, как опытные воины, без особых хлопот расправляются с красными карательными отрядами и приглашают на Дон Добровольческую армию, находившуюся на Кубани. Командующий генерал Деникин по прибытию усилил свою армию добровольцами и отправился в поход на Москву.
 К весне 1920 года гражданская война была закончена полной победой Красной армии. Казаки уже не верили советской власти, большая их часть покинула Россию. Те, кто вернулся, вместе с семьями прошли все ужасы репрессий. Вот так в начале 20 века была закрыта последняя страница великой и многовековой истории казачества.

Предыдущие статьи