В данной статье описана лишь небольшая, но самая популярная часть рецептов приготовления самогона в домашних условиях.
«Из хлеба»
Считается одним из лучших. Это был самый популярный напиток. Потом начал забываться. Теперь начинается опять проявляться интерес к этому виду алкоголя.
Нужно приготовить мучной солод из пророщенных зерен (ржи, пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, гороха). Нужно размоченные зерна уложить в один слой, хорошо просушить и размолоть. Вода кипит, а вы, все время, мешая, добавляете муку. Должен получиться не густой кисель. Укрыть и настаивать до десяти часов.
Разливаем по кастрюлям. Остужаем и кидаем дрожжи. 12 ведер мучного киселя – половина килограмма дрожжей, стоят 6 дней. Теперь нужен аппарат.
«Свекольный»
Первый способ: Корнеплоды поставить варить в печку (лучше натертые), выдавить жидкость. На тридцать литров жидкости нужно двести гр. дрожжей. Жидкость с дрожжами перенести в тепло на пять суток. Сахар не нужен. Теперь займитесь перегонкой. С такого количества жидкости должно выйдет 5 литров водки.
Второй вариант: десять килограммов корнеплодов измельчить и запечь. Подождать, когда натертые корнеплоды станут не горячими и не холодными и донести 5 кг. сахара и десять литров двадцатипятиградусной воды. Размешать пол килограмма дрожжей в малом количестве жидкости и влить в размельченные корнеплоды. Закрыть и – в тепло и темноту на четверо суток. Когда корнеплоды осядет, после перемешивания, а сверху появится коркообразный слой, значит взвар готов. Теперь осталось выгнать водку.
«Из варенья»
Не выбрасывайте забродившее и засахаренное варенье, оно пойдет на создание хорошей самогонки. Размешайте шесть литров испорченного варенья тридцатью литрами тепловатой воды, плюс к этому 260 граммов дрожжей. Чтобы получить побольше крепкого напитка, внесите еще 3 кг сахара. Закваску уберите в тепло на три или пять дней. После перегонки получите 6 литров, а после добавки сахара – все 9.
«Без дрожжевой и сахарный»
Замена произойдет запаркой и солодом.
Первая замена произойдет настоем хмельных шишек. Два литра кипятка и одна большая жменя свежих хмельных шишек (сухих – две), Несколько минут настаиваем, процеживаем и, пока теплая, замешиваем мукой (большая жменя). Дайте полчаса и запарка готова.
Солод – это мука из пророщенной ржи (3 кг).
Берется основа из картошки, свеклы, яблок и т.д. около пяти килограмм. Потом надо влить запарку и солод. Водой разведите до состояния киселя, дозвольте «поиграть» в помещении, займитесь перегонкой. Получите три литра продукта.